13:08 

Ёлки, не так давно мимо этих статуй ходила...

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
04.12.2014 в 18:56
Пишет Оранжевы Йослик:

04.12.2014 в 10:31
Пишет Вук Задунайский:

Надо помнить
04.12.2014 в 09:15
Пишет Волчица Юлия:
Оригинал взят в День Неизвестного солдата: история, которую нельзя придумать

Фотографии: © BBC.com
Памятник в метро: история одного неизвестного солдата
В этом году 3 декабря в России впервые отмечают День Неизвестного солдата. Фраза "никто не забыт" нанесена на тысячи памятников по всей стране, однако мало кто знает, что истории неизвестных солдат окружают нас и в ежедневной жизни.
Есть в Москве станция метро "Площадь Революции". Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?
По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов.
Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.



Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. "Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте", - рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев. Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный".


Вот так отряд «Честь и долг» нашел место гибели Аркадия Гидрата (фото: Сергей Туманов)

Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.


Аркадий Гидрат (справа) во время соревнований по легкой атлетике



Аркадий Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР.





В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.

В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров "Выстрел". Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.


Вячеслав Прохоренко (сидит) и другие поисковики отряда "Честь и долг" недалеко от того места, где были найдены останки Аркадия Гидрата (фото: Сергей Туманов)

"Нам удалось найти в Москве дочь офицера – Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место", - рассказывает поисковик Николай Исаев.
"На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа", - тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно.

К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.

"Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было", - вспоминает Ольга Гидрат.



Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.

Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием – в честь отца.

"Поймите, неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!" - вздыхает Илья Прокофьев.

Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.



На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене "Живи счастливо!".
"Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное", - добавляет Прокофьев.

— — — — — — — — — —

Был только один шанс из миллиона, что останки погибшего Аркадия Гидрата найдут, а содержимое медальона прочитают. И это случилось. Так что, будете ехать в метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой — теперь вы знаете кто он.

Автор этой заметки на сайте BBC Ольга Ившина сама принимает участие в работе поисковых отрядов в течение пяти лет. Спасибо ей за предоставленные фотографии.
Оригинал материала: www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141203_unk...

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: личное, Москва

URL
Комментарии
2014-12-05 в 13:26 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
Очень грустно. :(
Пропавший без вести - хуже всего, потому что всегда будет его семья думать, вернется он или нет. И с каждым годом все меньше верить.
Бесит война, придумывают толстопопые политики, а страдают нормальные хорошие люди.

2014-12-05 в 13:37 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Klaus Bodler, просто очень зацепило - у меня самой прадед пропал без вести.
И в родных жива память, как его ждали, искали, пытались хоть весточку найти.

URL
2014-12-05 в 13:39 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
Королькова Тайка, да меня тоже, особенно это "живи счастливо".
Так и не нашли?
А еще я очень не люблю дурачков, которые разглагольствуют "нах было воевать, может щас бы баварское пили". Ну-ну.

2014-12-05 в 13:58 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
А еще я очень не люблю дурачков, которые разглагольствуют "нах было воевать, может щас бы баварское пили". Ну-ну.

Klaus Bodler, :inlove: :friend: Я ТОЖЕ!
Такое вызывает у меня фейспалм с двух рук и отрастание ядовитых клыков.))))))
(Честно говоря, год назад меня очень напрягала одна дайри-дама с фанатением по фашистам и всякими попытками устроить наци-бал. Напрягала особа тем, что верила в добрых фашистов, которые никого не расстреливали, всем несли добро и свет и т.д. Вообще, я старалась в ее сторону не смотреть, чтоб не расстариваться лишний раз - а вот мои знакомые с ней периодически ругались и до меня долетали отголоски срачей, мдя. Так и начала пописывать стишки про "Фриц дер Пшика".)))))

Так и не нашли?
Да, не нашли. Он в еще начале войны погиб, там была такая мясорубка, что... эх.

URL
2014-12-05 в 14:02 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Klaus Bodler, а! Только что озвучила цитату про мечтающих пить баварское своему брату.
Он, округляя глаза:
- Бить учебником истории. По голове. Или железной коробкой с документальной лентой про Холокост. А как еще до них информацию донести?

URL
2014-12-05 в 14:27 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
Королькова Тайка, у нас есть знакомая, которая так высказалась об Украине, что сразу видно, что учебником истории ее не то что не били, но даже не обмахивали в жару. Если интересен кактус, могу скрины поста скинуть в личку. Вот честно, я с ней не разговариваю по личным причинам, но едва сдержалась, чтобы не написать: "Извини, ты головой не ушибалась в последнее время?"
Самое ужасное, что читатели у нее под стать. У людей моего поколения просто восхитительное срачное бескультурие и отсутствие сочувствия, умения, что ли, спроектировать на себя эту ситуацию, которое прикрывается фразой: "Пфф, ну я просто няффный циник-реалист, а ты фиалка!"
Есть вещи, про которые нельзя, блин, шутить, троллить и все такое. Война и смерть - самые, наверно, значимые из них.

2014-12-05 в 22:51 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Klaus Bodler, про "то что не били, но даже не обмахивали - хорошая фраза, надо запомнить)
Да, сейчас каждый хоть по разу с такими незамутненными сталкивался. (

блин, шутить, троллить и все такое. Война и смерть - самые, наверно, значимые из них.
Это да. Я вообще на эту тему перевариваю - и то в дозированных количествах - только стёб над нацизмом как явлением. Потому что сначала не знала, как к этому относиться, а потом встретила цитату "Последний гвоздь в крышку фашизма вобьет именно смех". Мне она понравилось.)

А про прадеда - днем напрочь название вылетело из головы, а теперь вот вспомнила, где он пропал без вести - это было в Вяземском котле.

URL
2014-12-05 в 22:54 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
Королькова Тайка, наверное, да. Просто дети, подростки, молодежь забывают и ничего не хотят знать.

2014-12-06 в 00:01 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Klaus Bodler, да сейчас и некоторые взрослые ничего знать не хотят. (

Спасибо за понимание, очень приятно было его от тебя услышать! :friend:

URL
2014-12-06 в 00:11 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
Королькова Тайка, ^^ мне тоже было приятно)

     

Тайкино Корольковство

главная