14:52 

Йенни Нюстрём.

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Художница Йенни Нюстрём. Хорошая статья и замечательные иллюстрации:
kid-book-museum.livejournal.com/714232.html


@темы: жизненное, идеи для вдохновения

URL
Комментарии
2018-05-23 в 15:45 

blue fox
Синий Лис
спасибо, было очень интересно почитать

2018-05-24 в 09:55 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
blue fox, ага, рада, что было интересно. Сама была в восторге, теперь хоть знаю, как гуглить, если будут нужны интересные открытки)

URL
2018-05-24 в 10:24 

blue fox
Синий Лис
Королькова Тайка, а еще меня в этой статье вот какая мысль настигла - как же оказывается меняет массовое сознание массовая же культура, порой куда сильней чем шедевры. (вода камень точит, повторение - мать учения, и пр.). вот небось спроси современного шведа про рождественские традиции, и тот скажет что так было всегда :-D вшивается незаметно в самую суть :-)
даже мы знаем этих гномов в красных колпаках, хотя ни сном ни духом откуда.

2018-05-24 в 10:25 

blue fox
Синий Лис
или вот женщина с современной техникой, тоже уже вшито, вся реклама на этом стоит

2018-05-24 в 12:29 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
как же оказывается меняет массовое сознание массовая же культура, порой куда сильней чем шедевры
blue fox, это да, согласна. Тоже задумывалась, как, например, повлиял на образ гнома в народном сознании диснеевский мультфильм про Белоснежку, а на образ эльфа открытки с помощниками Санты. Как легко из очень неоднозначных персонажей в сказках они превратились в просто милых и определенно добрых существ.

А еще в статье мне было интересно про Рождественского Козла. Я видела, что в европейской традиции периодически изображают плетеных соломенных козликов в рождественском антураже. Но что считалось, что козлик приносил подарки (хорошим детям, а непослушных бодал) - этого я не знала.





А ведь если подумать, то и на Руси непременным персонажем рождественских и масленичных гуляний, наравне с Медведем и Скоморохами, была Коза, которая скакала и бодалась. Для плясок козы были даже особые обрядовые песни "Где коза ходит, там жито родит". Коза считалась оберегом для скотины, а еще благопожеланием богатого урожая в новом году.
Занятно, как перекликается традиция!






URL
2018-05-24 в 12:47 

blue fox
Синий Лис
Королькова Тайка, наконец-то до меня дошло прабабушкино "водить козу" в смысле провожаться большой толпой от дома к дому на полночи :lol:

2018-05-24 в 13:33 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
blue fox, ну да, целый обряд "вождения козы" существовал, погугли, есть про это занятные статьи, например, вот в википедии.
ru.wikipedia.org/wiki/Вождение_козы
(вообще, очень интересна традиция ряженых и какие разные персонажи были на праздниках в разных краях в России, Белоруссии и Украины.) Но я не знала, что выражение про козу еще и в обычном быту употреблялось в таком контексте, как говорила твоя прабабушка! А ведь и верно, ходили же от дома к дому всей толпой колядовать...
Моя бабушка, правда, из народных выражений, связанных с праздником. разве что говорила "наготовили, как на Маланьину свадьбу" в том контексте, что слишком много чего-то приготовлено, может пропасть, едоков не хватит.
bibliotekar.ru/encSlov/13/30.htm

URL
     

Тайкино Корольковство

главная