00:48 

Книжный моб, день 8

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Продолжаю книжный моб с обложками.
правила моба: каждый день в течение 7 дней постить обложки зацепивших, поразивших, любимых, ненавидимых книг, и каждый день салить одного человека.

Осалю сегодня Putaniza,

День восьмой - потому что захотелось еше чуть-чуть.)

"Властелин колец. Хранители" Джона Р. Толкиена

Книга, в 2000-ом году перевернувшая мою жизнь и подарившая мне лучшего друга.
Получилось это так: в школьном учебнике литературы была глава из "Хоббита", которая мне ужасно понравилась. Но в городской библиотеке книжки Толкиена разобрали до того, как я туда пришла со списком литературы на лето. Тогда я попросила родных купить мне книгу "Хоббит", чтоб прочитать ее целиком. И один добрый и щедрый мамин знакомый, не найдя в продаже "Хоббита", купил мне в подарок трехтомник "Властелин колец". Это был шикарный подарок! *_* (Мама, кстати, устроила знакомому скандал, о котором он до сих пор периодически при случае вспоминает. Оказалось, мама хотела,чтоб я прочитала эти книги не раньше, чем в двадцать пять лет, мол, они слишком будоражат воображение. Хо-хо, она не уследила - я тогда была в гостях у бабушки, книги мне вручили там и прочитала я их там же, так что было поздно.)
От "Хранителей" меня дико проперло, я только и думала, что об эльфах и хоббитах. Только их и рисовала, только в них и играла. Когда я познакомилась в Городище со своей будущей лучшей подругой - мы вместе читали этот трёхтомник и уже вместе играли в арагорнов и боромиров. Замечательные воспоминания, эх...
Жаль, самого трёхтомника сохранить не удалось, родители от него втихую избавились, а мне врали, что книжки потерялись при переезде, что они где-то дома завалялись на антресолях, надо просто поискать. Обидно, конечно, очень. Но главную миссию в моей жизни эти книги выполнили, так что всё путем.

А еще там были уморительно ржачные иллюстрации в стиле тогдашнего "брутального" фэнтези.


@темы: жизненное, книги перелетные, книги путеводные, личное

URL
Комментарии
2018-08-24 в 01:29 

happy_fur_tree
Дамблдор едва успел открыть рот, а Молфой уже вставил что-то грязное (с)
Удивительно только, что родители избавились от твоей любимой книги, как так то!

2018-08-24 в 01:54 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
happy_fur_tree, что им от книги избавиться - они так людей из моей жизни пытались выкинуть.
Родители от неугодных им людей в своем окружении упорно избавлялись, так что им казалось вполне нормальным изолировать меня по жизни от некоторых моих родных и друзей. >_< С кем-то мне снова удалось наладить контакты только спустя десять лет. А кого-то из друзей удалось сохранить только ценой постоянного вранья и конспирации. >_< Телефоны прослушивались, общие знакомые обзванивались и расспрашивались, личное пространство нарушалось только так. Шантаж, запугивание, прививание чувства вины - все в ход шло. Причем "дурное влияние", от которого меня так ограждали, было не чем иным как попытками друзей включить у меня критическое мышление и способность сопротивляться родительскому давлению и контролю. >_____<

"Властелин колец" по мнению родителей был вреден тем, что отвлекал меня от учебы, кроме того сам трёхтомник был напоминанием о дарителе (а подаривший его мамин знакомый как раз вскоре после этого попал в список неугодных - тех, о ком даже упоминать в доме было нельзя, чтоб не нарваться на скандал.)

URL
2018-08-24 в 07:32 

blue fox
Синий Лис
ых :-( я набрела на толкиена после 20 (не считая детской книжки про хоббита, что у меня была в детстве), это были властелин колец и сильмарион, и вот должна сказать что это было уже поздно, абсолютно не зацепили они меня.
хотя я смотрела как молодежь в общаге прется и играет, но все эти битвы на мечах и "королевы гоблинов" вызывали только безудержное хихиканье :-(

2018-08-24 в 11:53 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Королькова Тайка, какой неописуемый пипец...

2018-08-24 в 12:39 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Кошмар какой.
Таким людям надо бить морды. Подсвечниками.

2018-08-24 в 12:39 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
blue fox, до Властелина Колец мне в детстве давали почитать книжку со сказкой Толкиена читать дальше

какой неописуемый пипец...
Putaniza, если вы про мой комментарий выше - да, "неописуемого" хватало. Родители в целом неплохие люди, и я понимаю, что в своей системе координат они хотели как лучше, но зачастую из добрых побуждений вытворяли такое, что мне до сих пор приходится расхлёбывать. >_< То, что я своих лучших друзей не то что в гости пригласить не могла, а вынуждена была скрывать годами сам факт общения с ними, не лучшим образом сказалось на моем душевном состоянии. И ладно бы друзья, от которых меня изолировали, были бы "пивка попить в подъезде, пошляться в лесопарке до ночи" или "это парень, а тебе рано о таком думать". Я бы это еще как-то поняла, хотя было бы обидно. Но от меня гоняли интеллигентных девочек, с которыми нам просто нравились вместе читать книги, смотреть фильмы, обсуждать их за чаем или по телефону, гулять вместе по книжным и в маленькой компании играть ролёвки. И претензии у родителей к ним были "она меня не уважает", "она дурно влияет, ты начинаешь хамить", "она тебя отвлекает от учебы", "она учит тебя трёпу и словоблудию", "она нездоровый на голову человек, с такими общаться вредно". >_<

URL
2018-08-24 в 12:50 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
Вот ты щас конечно скажешь, что это потому, что я входил в список недопущенных к телу, но извини, они ни хрена не хотели "как лучше". Они хотели какого-то дерьма (в основном или тебя изолировать, или тебя контролировать, или оба сразу, или ещё мелко отомстить впридачу) - и получалось у них, соответственно, какое-то дерьмо.
Я знаю, дети из семей с домашним насилием любят мантру "они хороооошие, они добра хотееели", но это плохая тактика и не помогает справляться с травмой. Поверь мне, я на своём опыте говорю: первый шаг к исцелению - признание реальности реальности.

2018-08-24 в 12:53 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Дарт Ладос, вы прекрасно выразились.
Я сама люблю эту мантру, и она у меня вылезает регулярно (что не отменяет побитие морд подсвечниками). Неважно на самом деле кто чего хотел. Важно, что вышло.

2018-08-24 в 12:55 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Дарт Ладос, поддержу.
Королькова Тайка, я понимаю, ребенку жизненно необходимо думать, что родители хорошие, и поиск оправданий из действиям вполне типичнен. Но вы-то уже взрослая.

2018-08-24 в 15:13 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
(в основном или тебя изолировать, или тебя контролировать, или оба сразу, или ещё мелко отомстить впридачу) - и получалось у них, соответственно, какое-то дерьмо.
Дарт Ладос, ну, чтобы лично мне они пытались "отомстить" - это я как-то не припомню. (Но если я что-то забыла, а ты помнишь, то напомни мне, пожалуйста.) Эмоционального шантажа с целью контролировать было много, согласна. Но есть люди, которые специально делают гадости ради гадости и отдают себе в этом отчет, а мои родители, как мне кажется, часть трэша затевали из лучших побуждений. Я не спорю, что другая часть была у них от банального эгоизма, когда ради своего удобства и комфорта любое горло будет переехано. Но как-то не хочется думать, что всё происходившее было продиктовано именно этим. <__<

необходимо думать, что родители хорошие, и поиск оправданий из действиям вполне типичнен.
Putaniza, да, я долго была поймана этим в ловушку и думала, что раз родители хорошие, то виновата получаюсь я. Но теперь хочется с одной стороны разобраться, что было не так и где они были капитально не правы по отношению ко мне, а с другой все-таки справедливости ради быть благодарной за то, что они сумели сделать мне хорошего.

URL
2018-08-24 в 15:40 

happy_fur_tree
Дамблдор едва успел открыть рот, а Молфой уже вставил что-то грязное (с)
Мне тоже кажется, что хотели как лучше, просто криво выходило.

Мне всегда не нравилось, когда мама критиковала моих друзей, а потом оказывалась, что она всегда была права (она критиковала редко, просто один раз высказывала какое-то мнение о человеке, с которым я была не согласна). А я всегда о человеке хорошо думаю, пока не получу веслом по морде :)

Так что наверняка со своей стороны родители были в чем-то правы, но вместо ненавязчивых объяснений пытались прогнуть и перестарались. (Блин, если бы меня постоянно долбили что то или это мешает учебе и запрещали всякие мешающие факторы, я бы нафиг забила на учебу).

Но меня очень удивительно, что стимулюрующую фантазию книгу пытались запретить до взросления, и это человеку, связанному с творчеством. Без ранней стимуляции это творчество вообще отвалится за ненадобностью

2018-08-24 в 16:04 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Королькова Тайка, я непрошено порекомендую делать это при поддержке психолога, потому что мы тащим за собой из детства чувство вины, неверные установки, комплексы и прочее, и отделить правду от вымысла без возможности посмотреть со стороны и помощи человека, на которого этот груз не давит, очень сложно.

2018-08-24 в 21:26 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
А я всегда о человеке хорошо думаю, пока не получу веслом по морде
happy_fur_tree, :friend: да, очень знакомо, не раз такое и со мной бывало.
Но одно дело, когда у ребенка радужные очки на нового друга и он не замечает никаких его недостатков, а родители хотят его уберечь от последующего разочарования и указывают на эти недостатки. Я на такое реагировала достаточно спокойно, потому что любой человек неидеален, и вообще, недостатки, зачастую, являются продолжением наших достоинств, их гипертрофированным выражением. Но когда человека записывают в "плохие" (а "плохой" означает "с этой минуты прекращаешь с ним всякое общение, о нем не говорят в нашем доме иначе чем изредка и в самом негативном ключе, нарушение карается скандалом и лишением ништяков") не за какие-то негативные качества человека, а просто потому, что родителям надоели частые телефонные звонки или же им показалось, что человек недостаточно впахивал на грядках, приехав в гости - это совсем другой расклад.

непрошено порекомендую делать это при поддержке психолога, потому что мы тащим за собой из детства чувство вины, неверные установки, комплексы и прочее, и отделить правду от вымысла без возможности посмотреть со стороны и помощи человека, на которого этот груз не давит, очень сложно.

Putaniza, спасибо за совет, я сама считаю, что психолог мне нужен, но пока что нет такой возможности.

URL
2018-08-24 в 21:35 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
ну, чтобы лично мне они пытались "отомстить" - это я как-то не припомню.
Тц, зачем тебе? Выкинуть вещи, подаренные тем знакомым - это такая мстя ему. Твоя мама ему всю твою жизнь мстит, тащемта (а может и до того начала, я хз).

мои родители, как мне кажется, часть трэша затевали из лучших побуждений
Слушай, мужик жену ебашит чугунным ломом тоже из лучших побуждений - чтоб жила праведно и в Ад не попала. Это для начала. То есть там между побуждением и деянием полюбос есть всегда какое-то дерьмо (спасти душу => дерьмо: для этого надо, чтоб была послушная и не вякала => дерьмовые действия).

happy_fur_tree, наивное летнее дитя.
Я конечно извиняюсь, но вы бы сначала узнали ситуацию, а потом лезли вмешивались с благоглупостями оправдательными монологами "родителям лучше знать, с кем нам общаться". Или хотя бы перечитали бы первый тайкин комент.

Но это конечно я просто обиделся потому, что меня её родаки называли шизофреником, хамом, наркоманом и не только, потому что я, например, уговорил Тайку не подрываться ехать в Зелик на перекладных с тяжелым ушибом колена по ихнему настоятельному требованию. Ну, такое. Да.
А им чо, им ничо, меня с бронхитом и температурой 38 они из дома выставили, заявив, что "Тайке нужно работать, а не болтать, а ты притворяешься".

2018-08-24 в 22:07 

Suliveyn
Странно, что при таком раскладе родителям не понравился ВК, но к школьной программе по литературе у них не было никаких вопросов. Там вещи гораздо забористей и гораздо больше не по возрасту напиханы...

2018-08-24 в 23:59 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Тц, зачем тебе? Выкинуть вещи, подаренные тем знакомым - это такая мстя ему. Твоя мама ему всю твою жизнь мстит, тащемта (а может и до того начала, я хз).

Дарт Ладос, пожалуй, тут ты прав.
Хотя я как-то привыкла, что злопамятностью у нас в семье папа отличается.

То есть там между побуждением и деянием полюбос есть всегда какое-то дерьмо
Тут ты прав.
Я не считаю, что "добрые намерения" оправдывают всякую срань. И считаю, что от попыток треснуть ломом надо в любом случае активно себя ограждать, не важно, из лучших побуждений или из каких-то еще ломом размахивают. Но я все-таки за то, чтобы при этом знать, что человеком, взявшим в руки лом, движет.

А им чо, им ничо, меня с бронхитом и температурой 38 они из дома выставили, заявив, что "Тайке нужно работать, а не болтать, а ты притворяешься".
Т___Т До сих пор дико стыдно за них. Я раньше думала, что для них обязательным условием болезни являются температура под сорок и обморочное состояние, поэтому периодически они игнорируют, что человеку плохо, если этого нет. Но потом поняла, что если им не удобно считать кого-то больным, они будут игнорировать до последнего все симптомы. Просто потому что это им портит картину мироздания. Ты ведь не единственный! Но если им сейчас напомнить - они же будут все отрицать и уверять, что все было не так. А я отлично помню серию эпизодов, когда моим друзьям становилось плохо у меня в гостях, а их все равно старательно выставляли из дома, потому что человек мешает родительским планам.

Странно, что при таком раскладе родителям не понравился ВК, но к школьной программе по литературе у них не было никаких вопросов.
Suliveyn, нет, к тому, что нужно "для учебы" у них вопросов не было. За исключением "Мастера и Маргариты" - мама меня еще когда мне было лет двенадцать оповестила, что мы будем читать в старших классах такую особую неполезную для души книгу, в которой нечистая сила выставлена в соблазнительном виде и что от этой книги многие сходят с ума. Вспоминаю, на нервное ха-ха пробивает.

По мне, так лучше бы вопросы были по-поводу "Тупейного художника" Лескова (брр, вспоминать противно), которого мы проходили по школьной программе в 6 классе. Мама старательно проконтролировала, чтоб я прочла произведение внимательно, а потом осчастливила сверх того криповыми историями о беспределе крепостных помещиков. А вот сейчас будет самый цимес ситуации - благодаря маминому воспитанию, строгой семейной цензуре и изолированию меня от "всего вредного", я еще НЕ ЗНАЛА на тот момент о сексе. Поэтому я не представляла, ЧТО ИМЕННО делал помещик со своими крепостными балеринами и от чего именно пытался спасти главную героиню ее любимый. Но получалось, что творилось там что-то настолько ужасное, что автор напрямую от этом ничего не сказал. Кстати, когда я попробовала уточнить вопрос у мамы, она отделалась общими фразами про "девушкам такое омерзительно и больно". А в школе. когда эту срань разбирали - тоже этот вопрос обошли, поэтому понимание сути вопроса ко мне пришло много позже.

URL
2018-08-25 в 00:09 

blue fox
Синий Лис
Королькова Тайка, господи, какой же ты бедный ребенок была :-(
даже удивительно что ты выросла душевной такой, не озлобилась.
читаю и думаю, насколько же мне проще жилось в детстве, хотя меня особо никуда не пускали (впрочем если бы я упиралась, то думаю пустили бы, просто мне не хотелось нервы мотать о непринципиальном), зато вот чего не было так это цензуры, и свое мнение я могла выражать свободно

2018-08-25 в 00:11 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
Но я все-таки за то, чтобы при этом знать, что человеком, взявшим в руки лом, движет.

Так отделить красивые мотивы от дерьма тут невозможно, они переплетены намертво - потому что ведь и "надо контролировать" и "надо изолировать" тоже часто сопровождаются "для вящего блага и умножения пользы", и что тут первично?..

2018-08-25 в 01:09 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Королькова Тайка, можно для начала обратиться в МСПП, у них, насколько я помню, есть возможность бесплатного консультирования.

2018-08-25 в 12:54 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
господи, какой же ты бедный ребенок была
blue fox, да уж, всяких косяков в жизни с родителями хватало. Оптимизм выручал, а еще поддержка моих адекватных бабушек и друзей. И спасибо за сочувствие, мне это очень важно!

Так отделить красивые мотивы от дерьма тут невозможно, они переплетены намертво
Дарт Ладос, нет, тут я не согласна, на мой взгляд там есть разница в мотивации "как удобно мне" и "как лучше тебе" (я сейчас именно о мотивации взявшего в руки лом, а не об условном применении лома на основе этой мотивации).
По крайней мере для меня важно знать в случае с моими родителями, когда они действительно хотели "как лучше" для меня, а когда речь шла об их комфорте и удобстве, а "как лучше" было уже притянуто как фиговый листик, чтоб неправильное выглядело красиво.

у них, насколько я помню, есть возможность бесплатного консультирования.
Putaniza, спасибо, я постараюсь узнать.

URL
2018-08-25 в 13:08 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
По крайней мере для меня важно знать в случае с моими родителями, когда они действительно хотели "как лучше" для меня, а когда речь шла об их комфорте и удобстве, а "как лучше" было уже притянуто как фиговый листик, чтоб неправильное выглядело красиво.

Так единой-единственной мотивации не существует.

2018-08-26 в 21:57 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Так единой-единственной мотивации не существует.
Дарт Ладос, единой на все случаи - конечно не существует. Но в отдельных эпизодах вполне прослеживается. Вот когда папа взял и отхреначил на кухне домашний телефон вместе с проводами, это было не "для всеобщего блага", а просто потому что его раздражало мое общение с друзьями. А вот когда он решил мне помочь сдать экзамены и запихал мои книжки и рисунки по коробкам, а коробки убрал на антресоли на время сессии и заявил, что на моем столе будет только ручка, лист бумаги и учебник - это он просто в своем стиле "как лучше" хотел.

URL
     

Тайкино Корольковство

главная