12:30 

И вот опять - о церкви и штанах...

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Сегодня Успение Богородицы, всех верующих поздравляю с Праздником.

полноразмер по клику


А у меня сегодня было самое обычное православное искушение!
Сходила сегодня в церковь и опять, впервые за долгое время, столкнулась с дресс-кодом. Одна из матушек стала мне выговаривать, что я пришла в "таком виде" - имелись в виду мои джинсы. Показала мне книжку "Православный этикет", где было указано, что в храм нельзя заходить в шортах и спортивной одежде. Меня это ужасно развеселило, я объяснила, что джинсы это не спортивная (оооо, как нас в школе на физкультуре ругали за одну мысль бегать в джинсах!), а давно уже повседневная женская одежда.
Женщина в ответ сослалась на устав Шестого Вселенского собора, который запрещает женщинам носить мужскую одежду, но я сказала, что это ЖЕНСКИЕ джинсы, они отличаются от мужских.
Я добавила, что на Филиппины православные мужчины ходят в церковь в юбках, так как юбка там часть национальной мужской одежды. Женщина опешила и сказала, что они же католики. Я радостно ответила, что нет, что есть именно православные филиппинцы, их много, у них там интересно и прикольно, посоветовала ей поискать в новостях в интернете недавнее интервью с православным батюшкой, миссионерствующим на Филиппинах. Женщина, правда, сказала, что в монастырь меня в таком виде не пустят, а мой ответ, что я пришла не монастырь с монастырским уставом, а обычный храм, ее не впечатлил.
Вот и поговорили, называется.

А вообще все вопросы к митрополиту Илариону.
«Если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе ни из прихожан, ни из клира грубо указывать на это», - глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

@темы: жизненное, искушения и радости

URL
Комментарии
2018-08-28 в 19:28 

happy_fur_tree
Дамблдор едва успел открыть рот, а Молфой уже вставил что-то грязное (с)
бабки вахтерши в своем репертуаре. Я тоже читала интервью какого-то батюшки, что неприемлемо отваживать из храма людей, как бы они ни были одеты

2018-08-28 в 20:41 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Я тоже читала интервью какого-то батюшки, что неприемлемо отваживать из храма людей, как бы они ни были одеты
happy_fur_tree, да, это частая проблема. И батюшки иной раз за голову хватаются, потому что такие бабки не поддаются никаким внушениям, и священники им не указ и никакие аргументы не весомы - как их в пору неофитства научили пугать штанами и Шестым Вселенским, так они и пугают.
Кстати, большинство из них вообще не в курсе, как сложилась такая традиция и что именно говорится в текстах, на которые они ссылаются. Но рвутся объяснить, что брюки на женщине ОСКВЕРНЯЮТ церковь, а на женщине вместе с этими брюками еще и страшный грех, что священник вправе отказать такой в причастии и т.д. XD Ужас, какие иной раз приходится выслушивать перлы мысли.
Последний аргумент, кстати, бывает "Такой вид может отвлекать молящихся!" Так пусть молящиеся усерднее молятся, а не разглядывают во время молитвы попу в брюках, прикидывая, достаточно ли она благочестивая или же вводит их в грех. >_<

URL
2018-08-28 в 21:05 

happy_fur_tree
Дамблдор едва успел открыть рот, а Молфой уже вставил что-то грязное (с)
достаточно ли она благочестивая или же вводит их в грех. >_<

А здесь огромное поле для махинаций, как с нынешним поветрием против домагательств в Штатах: сказал, что вводит, и докажи,что не так :-)

2018-08-28 в 22:52 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
А здесь огромное поле для махинаций,
happy_fur_tree, да вообще это православный такой вариант "сама-дура-виновата". Когда вину перекладывают с насильника на жертву "она так красиво нарядилась, конечно ее захотели, а скромнее бы была, ничего б не было!", те же механизмы действуют, что и в этом случае - "нарядилась в церковь и всех отвлекает, в грех вводит, она виновата, что все на нее глазеют". Особенно раздражает, когда это дополняется у церковных бабок заявлением, что женщина должна одеваться в мешок с прорезью для глаз закрыто и скромно ибо мужики не могут не глазеть. А может, это этих мужиков, о которых такая забота, тогда надо из храма отправить голову лечить? А то (как метко сказала моя подруга) они сегодня во время молитвы не могут не глазеть, завтра во время службы не могут не потрогать, а послезавтра не может не трахнуть (психические болезни ж прогрессируют).

И вообще, если о грустном, то очень часто есть ощущение, что некоторые люди просто выбрали не ту религию, а теперь крестик снять им обидно, но хочется чтоб в православии тоже были паранджи с хиджабами и неграмотность для женщин, а еще устав для мужчин, как жену правильно бить, чтоб и послушная была, и на ее работоспособности это не сказывалось.

URL
2018-08-28 в 23:56 

Suliveyn
Мне все время хочется предложить лишить этих самых мужиков, которые не могут не, всяческих прав. Например запретить голосовать и получать водительские права. Они же психически не стабильны, они себя не могут контролировать. Вот увидит он такой девушку на обочине и все. Кровь ушла от головы к головке и как он в таком состоянии может управлять источником повышенной опасности? Про лицензии на оружие в таком случае и речи быть не может.

2018-08-29 в 13:26 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Мне все время хочется предложить лишить этих самых мужиков, которые не могут не, всяческих прав. Например запретить голосовать и получать водительские права. Они же психически не стабильны, они себя не могут контролировать.
Suliveyn, золотые слова, спасибо за них! Те же ощущения от этой пакости, когда с ней сталкиваюсь. Очень любят еще защитники такой позиции утверждать, что у мужчин это просто инстинкты (шта?) и природа такая, что они не могут себя контролировать. Типа, тут он человек-человек, интеллектуалище и на сто рублей дороже любой бабы, а вот тут он уже самец, ему показали самку и у него инстинкты, как же он их, бедная зверушка, может контролировать, это же приро-о-ода. <__< Ужас. И самим людям не гадко от такой унизительной картины, потому что речь идет о том, чтоб безнаказанно получать удовольствие за чужой счет.

А вообще внешне все это начинает напоминать срачи адекватных владельцев собак с неадекватными. Суть коих сводится к требованию одних надеть на собаку положенный по закону намордник - и возмущению других, что их милую собаченьку пытаются ограничить в праве получать свой кайф и бегать где вздумается с раззявленной пастью-зубастью без ошейника, без поводка, без руля и без ветрил. Какие там офигительные аргументы бывают:
"Я знаю свою собаку - она кусает только плохих людей!" (Укусили? Самадуравиновата, ты плохой человек, а мой пёс - экстрасенс)
"Собаку на укус надо обязательно спровоцировать, раздразнить!" (Это не собаке на ум пришло повыделываться, это ты хоть чем-то ее да спровоцировал, нечего тут ходить было)
"Для собаки нормально драться! Это ее природа, она же волк!" (это звучит, только в том случае, если собака постоянно рвет кого-то, а на врача и ветеринара приходится тратиться другим. Если же саму собачку обидели - то ай-ой суды-милиция-компенсация, а про природу и не вспомнят.)

Короче, реально, местами есть ощущение, что некоторые люди навязывают взгляд на мужчину и то, что у него между ног, как на такой союз хозяина и собачки, когда хозяин няша и умница, а у собачки просто природа такая, и хозяин за собачку не в ответе, наоборот, как любящий хозяин ее защищать должен от окружающих, а не окружающих от нее.

URL
     

Тайкино Корольковство

главная