21:48 

Богословие во время чумы: средневековая затворница о любви и смерти

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Очень понравилась статья, на которую друзья кинули ссылку.
Статья рассказывает об удивительном человеке.
Это Юлиания Нориджская - я раньше о ней не слышала, а интересный был человек, удивительный!
Реально, в XIV веке во время чумы писать такие вещи... О__О Вау.

Богословие во время чумы: средневековая затворница о любви и смерти

А еще там очень клёвая икона, с котиком и орешком(?).
И отдельно очень радует подпись. Прямо взяло за душу простотой и правильностью.

Смотреть целиком по клику:



Но особенно меня зацепили вот эти слова:

"И он показал мне крохотное нечто, лежащее у меня на ладони ― не больше лесного орешка, круглое, как шарик. И я посмотрела, и спросила: "Что это может быть?" и получила в общем такой ответ: "Это всё, что только сотворено". И я дивилась, как оно только ещё есть, и мне думалось, что легко оно могло бы упасть и пропасть, такое оно было маленькое. А ответ я поняла так: "Оно есть, и пребудет, потому что Бог любит его". Потому всё имеет бытие только по божьей любви". (с)

@темы: жизненное, искушения и радости

URL
Комментарии
2018-09-04 в 23:00 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
св.Юлиания потрясающая святая, но статья неприятная, антикатолическая, несправедливая и агрессивная по отношению к католикам и католицизму в целом.

2018-09-05 в 05:18 

AirBorn
I won't cry - I'm a superhero.
Спасибо и за статью, и за ссылку на ресурс. Нашла много интересного, почитала с удовольствием. Всегда приятно находить подтверждения тому, что не все адепты русского православия - малограмотные фанатики, и среди них полно адекватных, умных, приятных людей.
подпись: практикующая римская католичка

2018-09-05 в 16:11 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
Оранжевы Йослик, Юлиания Нориджская не канонизирована РКЦ, если что. Она даже не беатифицирована.

2018-09-05 в 16:44 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
несправедливая и агрессивная по отношению к католикам и католицизму в целом.
Оранжевы Йослик, мне показалось, что НЕ имелось в виду католичество в целом. Я увидела там радость человека, который нашел что-то близкое и понятное, отличающееся от того в католичестве, что описано в этом фрагменте:
Она не рассказывает о частях тел святых, не повествует об экстазах и не концентрируется на каких-то католически-специфичных догматах. (с)

не все адепты русского православия - малограмотные фанатики, и среди них полно адекватных, умных, приятных людей.
AirBorn, адекватных много, просто как в сказке Пушкина "Гости умные молчат, Спорить с нею не хотят" - к сожалению, нездоровые и неадекватные люди любят выступать громко и упорно (с самокритикой же проблемы), и их всегда виднее, а адекватные на их фоне чаще предпочитают промолчать. Это обычная ситуация в человеческом обществе.
Знаю клёвых батюшек и их очень клёвых прихожан, чьи статьи мне очень хотелось бы почитать - но они не пишут, им некогда, а если пишут, то по двести раз все переделают и передумают. Зато очень часто, если у человека в голове агрессивная хрень - он находит время катать опусы и сраться за них в интернетах.

адепты русского православия - малограмотные фанатики
И к слову о малограмотных - к сожалению, есть очень большой процент тех, кто называет себя православным, но не имеет к православию никакого отношения и не имеет о нем никакого представления. Но со стороны можно принять за фанатика.
*фейспалм*
У меня просто несколько знакомых и непосредственно мой папа из таких. Считает себя православным, и активно ездит людям по мозгам, так как считает себя умнее всех попов и их святых. Для того, чтоб вы поняли масштаб проблемы, скажу, что он думает, что души не существует, загробной жизни после смерти тоже нет. И еще что жена обязана во всем слушаться мужа (иначе в ней сидит бес, хотя в бесов он тоже не верит), и дети ни словом не должны перечить родителям (иначе аналогично)... А Библию (и Ветхий, и Новый Завет) написала в СРЕДНИЕ ВЕКА еврейская власть в католическом Риме и теперь эта Римская "Единая Россия" (он ее так называет) врет верующим что у Библии ОДИН автор... А, да, он до прошлого лета был не в курсе (то есть, знал, но забыл), почему у христиан является символом крест и что Христа распяли на кресте.
И таких ведь много! Страшно подумать, сколько - в масштабах страны!
Но они считают себя православными, потому что "а кто же еще?!". А еще таким очень хочется, чтоб православие быстренько переделалось под их представление о православии.
*фейспалм*
Очень хочется, чтобы такие уже нашли себе какую-нибудь свою религию, а не переделывали под нее нашу.
Извините, наболело.

URL
2018-09-05 в 17:49 

AirBorn
I won't cry - I'm a superhero.
Королькова Тайка,
я вас понимаю, папы - это что-то. Иногда они бывают просто невыносимыми, особенно в вопросах веры - особенно, если, о ужас, вы её выбрали сами. Получасовой монолог про то, что Иисус был киборгом сверхцивилизации... оборвался замечанием мамы: "Сергей, а с кем ты разговариваешь? Она молчит!" :laugh:
И нет, я никогда не считала, что православные - все буйные фанатики/неграмотные мракобесы/прост лицемеры/ (подставить нужное). Просто, как вы справедливо заметили, нормальных людей редко видно, потому что они тихие, не видят смысла с пеной у рта кому-то что-то доказывать (говорят, это не очень богоугодное занятие)), и у них довольно своих дел. А люди, которых, по-хорошему, надо лечить - поднимают такой шум, что хоть беги, и создают своей церкви так себе имидж.
Так, впрочем, везде - не только в лоне православной церкви. Взять любой фандом, любое вообще сообщество - там будет то же самое :nope:

2018-09-05 в 21:02 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Иисус был киборгом сверхцивилизации.
AirBorn, это просто что-то с чем-то, спасибо, такой версии я еще ни от кого не слышала. <__< Это как же надо мыслью по древу растекаться, чтоб до такого додуматься...

Так, впрочем, везде - не только в лоне православной церкви. Взять любой фандом, любое вообще сообщество - там будет то же самое
Да, совершенно согласна, те же мысли возникают насчет фандомов и хобби.
Очень часто вспоминаются в тему стихи Булата Окуджавы: "Антон Палыч Чехов однажды заметил, Что умный любит учиться, а дурак — учить." Очень правильно там сказано, как трудно найти меру в собственном поведении и в других людях.

URL
     

Тайкино Корольковство

главная